El cólera un desafío para la salud pública de la república dominicana y el caribe.

Características epidemiológicas.
El cólera es una infección diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con el bacilo Vibrio cholerae. Tiene un breve periodo de incubación, que fluctúa entre dos horas y cinco días.
La bacteria produce una enterotoxina que causa una diarrea copiosa, indolora y acuosa que puede conducir con rapidez a una deshidratación grave y a la muerte si no se trata oportunamente. La mayor parte de los pacientes presentan también vómitos. La transmisión persona a persona es poco común. Afecta a niños y adultos y puede ser mortal en cuestión de horas.
Las personas con inmunidad reducida, como los niños desnutridos y los enfermos de sida, corren un riesgo mayor de morir si se infectan.
En el 80%-90% de las personas que presentan síntomas. Estos son de leves a moderados y son difíciles de distinguir clínicamente de otras formas de diarrea aguda. Menos de un 20% padece diarrea acuosa aguda con deshidratación moderada o grave. Si no se da tratamiento, esta puede ocasionar la muerte. Hasta el 80% de los casos puede tratarse satisfactoriamente con sales de rehidratación oral.
El cólera sigue representando una amenaza para la salud pública para los países de la Región y es un indicador clave de la falta de desarrollo social. Si bien no supone una amenaza para los países con condiciones adecuadas de saneamiento y acceso a agua potable, la enfermedad sigue siendo un reto para los países en que estas condiciones aún no están presentes.
Es por esto que la clave para mitigar los brotes epidémicos por cólera, controlar la enfermedad cuando la misma se vuelve endémica y reducir la mortalidad; continúa siendo el abordaje multidisciplinario para la prevención, preparación y respuesta, sumado a un robusto sistema de vigilancia para la detección oportuna de casos.

Estrategias de Vigilancia
Las estrategias de vigilancia variarán según el momento epidemiológico: pre-epidémico, epidémico, post-epidémico.
Periodo pre-epidémico Vigilancia activa intensificada:
En este periodo en el cual aún no se han detectado casos confirmados de cólera autóctonos en territorio dominicano, el personal de salud y la comunidad en general deberá notificar inmediatamente a los servicios de epidemiologia los siguientes eventos:
• Todo caso sospechoso de cólera
• Todo paciente hospitalizado por enfermedad diarreica aguda (EDA) con deshidratación moderada-severa
• Toda muerte por enfermedad diarreica aguda acuosa
• Todo incremento de casos de EDA principalmente en adultos.
• Agentes etiológicos de EDA en pacientes seleccionados en puestos centinela
• Puntos de fuentes de abastecimiento de agua probable con niveles bajos de cloro
• Incremento inusual de incidentes o ausentismo laboral o escolar debido a diarrea aguda
Periodo epidémico Vigilancia activa modificada:
En este periodo ya se ha detectado la transmisión de cólera en el territorio dominicano, el personal de salud y la comunidad en general deberá notificar a los servicios de epidemiologia los siguientes eventos:
• Todo caso sospechoso de cólera
• Toda muerte por enfermedad diarreica aguda acuosa
• Resistencia microbiana
• Agentes etiológicos de EDA en pacientes seleccionados en puestos centinela
• Incremento inusual de incidentes o ausentismo laboral o escolar debido a diarrea aguda
• Puntos de fuentes de abastecimiento de agua probable con niveles bajos de cloro
Escenarios de Vigilancia
• Establecimientos de salud públicos y privados
• Puntos de entrada (pasos terrestres, puertos y aeropuertos)
• Hoteles
• Proveedoras de agua
• Centros educativos
• Centros de trabajo
• Comunidad a través de los líderes comunitarios y promotores de salud

Los síntomas de la infección por cólera pueden ser los siguientes:
Diarrea. La diarrea relacionada con el cólera aparece de repente y puede provocar rápidamente una pérdida de líquidos peligrosa —hasta un cuarto de galón (aproximadamente 1 litro) por hora—. La diarrea producida por el cólera a menudo tiene un aspecto pálido y lechoso que se asemeja al agua en la que se ha enjuagado arroz.
Náuseas y vómitos. Los vómitos ocurren especialmente en las primeras etapas del cólera y pueden durar horas.
Deshidratación. La deshidratación puede manifestarse a las pocas horas de la aparición de los síntomas del cólera y puede ser de leve a grave. Una pérdida del 10 % o más del peso corporal indica una deshidratación grave.
Los signos y síntomas de deshidratación por cólera consisten en irritabilidad, fatiga, ojos hundidos, sequedad bucal, sed extrema, piel seca y arrugada que tarda en recuperar su forma cuando se la pellizca, producción escasa de orina o ausencia de esta, presión arterial baja y latidos del corazón irregulares.
Tema 4
Tipo de Vigilancia
Periodo pre epidémico: Vigilancia activa +pasiva
Periodo epidémico: Vigilancia activa modificada +pasiva
Periodo post epidémico: Vigilancia pasiva
La vigilancia activa se basa en dos estrategias:
• la búsqueda institucional diaria de los casos sospechosos de cólera en los establecimientos de salud y puntos de entrada.
• La revisión de fuentes informales (rumores a través de medios masivos televisivos, radiales e internet, comunidad)
La vigilancia pasiva se basa en notificación semanal rutinaria de casos de Enfermedad Diarreica.
• Aguda (EDA) por parte los establecimientos de salud una vez son identificados por el personal de salud.
Definiciones Operacionales
Caso sospechoso:
• Toda persona que presente evacuaciones liquidas con o sin deshidratación con o sin vómitos.
• Toda persona que muera por diarrea acuosa aguda.
• Toda persona con enfermedad diarreica aguda que se relacione epidemiológicamente con un caso confirmado por laboratorio.
Caso confirmado:
• Todo caso sospechoso con aislamiento en heces del Vibrio cholerae
• Brote
• La presencia de uno o más casos confirmados en territorio dominicano.

A la población en general:
• Aumentar la ingesta de líquidos de rehidratación oral y acudir inmediatamente al servicio de salud más cercano si presenta diarrea liquida o aumento de la frecuencia habitual de las evacuaciones.
• Lavar las manos después de ir al baño y antes de cada comida.
• Clorar o hervir el agua utilizada para beber y mantener tapado los embases de almacenamiento.
• Consumir alimentos bien cocidos y bebidas preparadas con agua potable (hervida o clorada).
• Evitar las comidas y bebidas de preparación dudosa.
• Las personas que cuidan enfermos con diarrea, deben lavarse las manos frecuentemente, especialmente después del contacto directo o indirecto con heces, antes de preparar alimentos, antes de comer y antes de alimentar niños, personas mayores, o cualquier adulto convaleciente.
• Defecar en inodoro o letrina. Evitar defecar a cielo abierto.
A las corporaciones de acueductos y envasadoras comerciales de agua.
Cumplir con procesos de tratamiento, almacenamiento y transporte de agua según las normas nacionales establecidas para los fines.
Al personal de salud y directivos de los establecimientos:
Notificar inmediatamente cualquier caso sospechoso de cólera (diarrea liquida abundante) al servicio de epidemiología de la jurisdicción a través de los procedimientos establecidos por el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica, garantizando la toma de muestra para coprocultivo y la puesta en marcha de medidas de control de foco en la comunidad.
Pautas de Prevención y Manejo de Enfermedades Específicas:
• Cumplir de manera estricta las medidas recomendadas en los protocolos establecidos para manejo clínico de pacientes con diarrea incluyendo los aspectos de bioseguridad.
• Reforzar la vigilancia y control sanitario para la calidad del agua, inocuidad de alimentos y bebidas servidas en los establecimientos de salud.
• Cumplir el protocolo para manejo de cadáveres de personas fallecidas por diarrea.
• Garantizar la disponibilidad de insumos para el cumplimiento de las recomendaciones de lavado de manos, manejo apropiado de desechos sólidos, aguas residuales, excretas y cadáveres.

Artículos Relacionados

Menú