Dr. José Gregorio Ovalles Then, Médico Familiar y Comunitario del Hospital General de la Plaza de la Salud (HGPS).
La Diabetes es una enfermedad que se desarrolla por un trastorno en el metabolismo de los hidratos de carbono, contribuyendo a un deterioro en la calidad de vida de la persona, se estima que la población mundial oscila en 537 millones de adultos que viven con la enfermedad, la cual tuvo un incremento de un 16 % (74 millones) según la federación internación de la diabetes (FID) 2019.
En este orden, es importante tomar en cuenta la prevención de la enfermedad de la diabetes la cual, podríamos definirla como un grupo de estrategias que podemos implementar en nuestra vida diaria para evitar la presentación de la misma, así como de disminuir o eliminar las posibles complicaciones que dicha enfermedad pudiera ocasionar a corto y a largo plazo; como son: retinopatías, enfermedades cardiovasculares, Demencias, Amputaciones , enfermedad renal, Diabetes gestacional la cual puede ocasionar productos macrosomicos y con una mayor probabilidad de desarrollo de la diabetes en él bebe; por eso es importante realizarse evaluaciones periódicas con su médico de cabecera y llevar un seguimiento continuo de los niveles glucémicos, más aún si tenemos factores genéticos y/o hereditarios como abuelos, padres y hermanos que sufren dicha patología, también influyen factores ambientales como son: vida sedentaria, alcoholismo, tabaquismo, o una mala alimentación es decir comidas ricas en carbohidratos, como las pastas, harinas, arroz, y los dulces; en este orden, para evitar que se desarrolle la enfermedad o sus complicaciones es importante realizar los siguientes tips que nos recomienda la asociación americana de la diabetes (ADA), los centros para el control y la prevención de enfermedades (CDC) y la organización mundial para la salud. como son: una alimentación saludable, el ejercicio físico regular, el mantenimiento de un peso normal, evitar el consumo de tabaco, así como de la ingesta de alcohol en grandes cantidades.
¿Cómo llevar una vida saludable?
Fortalecer Estilo De Vida Saludable: Entiéndase todas aquellas modificaciones que podemos implementar en nuestro estilo de vida, las cuales pueden reducir nuestros niveles de azúcar en sangre y así evitar el desarrollo de la enfermedad, en caso de que ya la padezca, mejorar el manejo glucémico, el cual es la clave para prevenir o retrasar las complicaciones. Así que aquí te enunciaremos algunos alimentos con un índice glucémico bajo, ricos en vitaminas y minerales.
Las siguientes estrategias de alimentación saludable, fueron escogidas por la asociación americana de la diabetes(ADA).
Frutas cítricas: las naranja, toronja y limones estos son ricos en vitaminas C y fibras las cuales te ofrece una sensación de saciedad disminuyendo la ingesta de alimento y mejorado tu peso.
Vegetales de hojas verde oscuras: las espinacas con tienes Vitaminas como son A, B2, B6, C, E y K, también Minerales: Calcio, fosforo hierro sodio magnesio y potasio. Estos elementos nos ayudan a mejorar nuestra diabetes desde el punto de vista visual, mejorar la sangre.
Bayas: las cuales son muy buenas para bloquear los radicales libres por lo que disminuye el envejecimiento que sufren nuestras células; las variedades más comunes son los arándanos, fresas frambuesas y moras.
Entre otros alimentos como son los frijoles, la batata, el tomate, los lácteos bajos en grasa, nueces y granos integrales.
Un peso saludable y mantenerse con los ejercicios son pilares fundamentales para evitar la diabetes.
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Para prevenir la presentación de la diabetes, así como disminuir las complicaciones que esta puede generar, es importante mantener un estilo de vida saludable, la cual comprende una buena alimentación rica en frutas y vegetales bajas en azúcar, tener un peso saludable y mantenerlo, además ejercicios moderados de por lo menos 30 minutos diarios.
Preguntas frecuentes
¿Doctor cuantos chequeos médicos debo de hacerme?
Debido a que tengo familiares que son diabéticos y no quiero desarrollar la enfermedad. Si bien es cierto que puede tener el gen de la diabetes y no así desarrollar la enfermedad, lo recomendable seria realizarse de 3 a 4 evaluaciones medicas por año, las cuales deben de incluir como mínimo Hemoglobina Glicosilada (A1C) menor de 5.7 % y una glicemia en ayuno menor a 99 mg/dl, con estas pruebas su médico podrá realizar los ajustes necesarios para mantenerse en los niveles de azúcar en óptimas condiciones y así evitar el desarrollo de la enfermedad.
¿Doctor Podría saltarme las comidas?
Para ingerir menos alimentos y poder bajar de peso rápido. No es recomendable saltarse las comidas, mucho menos bajar de peso rápido, debido a que esto provocaría en nuestro organismo, picos elevados de glicemia a través de un mecanismo llamado gluconeogénesis (formación de glucosa a partir de fuentes de reservas como lo son las grasas y las proteínas) ocasionando acumulación de azúcar en nuestros tejidos, provocando daños en los mismos, por lo que se recomienda una buena alimentación sin saltarse las comidas, acompañadas de ejercicios moderados por lo menos 30 minutos diarios y mantener un peso saludable.
Glosario
Prevención: preparación con la que se busca evitar anticipadamente.
Glicemia en ayuno: Nivel de azúcar en sangre sin ingerir alimentos, durante 8-12 horas.
Complicaciones: Agravamiento de una enfermedad.
Hemoglobina glicosilada: Medición del promedio de azúcar en los últimos 3 meses.